2014.03.27 (Thu)
漬物の塩分
こんにちは。
春分を過ぎ、桜も開花していよいよ
春本番を迎えます。
しかしながら寒暖の差があるため
体調を崩しやすい時期でもあります。
衣服で体温のコントロールをするなど
留意して過ごしたいですね。
**************
今日は漬物に含まれる塩分のお話です。
毎日の食卓に必ず漬物がのぼる、
塩分のとり過ぎは気になるが漬物は
食べたい方もいらっしゃるのではないでしょうか。
漬物は、漬け時間や野菜の種類によって含まれる
塩分量が違うため、普段よく食べる漬物に
どの位塩分が含まれているか確認しておくことが
大切です。
☆一般的に漬け時間が長いと塩分は高くなります。
減塩するためには浅漬けに。
また水に浸して塩抜きをすると減塩になります。
☆漬物にかけじょうゆをかけるのはやめましょう。
かけじょうゆ小さじ1杯で、約1gの塩分が
プラスされてしまいます。
☆酢漬けや甘酢漬けにすると他の漬物よりも
塩分を抑えることが出来ます。
しかし、甘味が強いものは塩分も多く含まれ
がちのため、注意が必要です。
春分を過ぎ、桜も開花していよいよ
春本番を迎えます。
しかしながら寒暖の差があるため
体調を崩しやすい時期でもあります。
衣服で体温のコントロールをするなど
留意して過ごしたいですね。
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今日は漬物に含まれる塩分のお話です。
毎日の食卓に必ず漬物がのぼる、
塩分のとり過ぎは気になるが漬物は
食べたい方もいらっしゃるのではないでしょうか。
漬物は、漬け時間や野菜の種類によって含まれる
塩分量が違うため、普段よく食べる漬物に
どの位塩分が含まれているか確認しておくことが
大切です。
☆一般的に漬け時間が長いと塩分は高くなります。
減塩するためには浅漬けに。
また水に浸して塩抜きをすると減塩になります。
☆漬物にかけじょうゆをかけるのはやめましょう。
かけじょうゆ小さじ1杯で、約1gの塩分が
プラスされてしまいます。
☆酢漬けや甘酢漬けにすると他の漬物よりも
塩分を抑えることが出来ます。
しかし、甘味が強いものは塩分も多く含まれ
がちのため、注意が必要です。
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