2018.02.02 (Fri)
ビタミンA
ビタミンAの働きと多く含む食品
ビタミンAは油溶性ビタミンの1つで、
目や皮膚などの健康を守るなどの働きがあります。
(前回の記事をご参照ください)
ビタミンAを多く含む食品(レチノール当量㎍/100g)
(7訂食品成分表から引用)
***動物性食品***
牛レバー…1,100
豚レバー…13,000
鶏レバー…14,000
うなぎ…8,200
ぎんだら…1,500
あなご…500
卵黄…480
うずら卵…350
プロセスチーズ…260
普通牛乳…38
***植物性食品***
モロヘイヤ…840
にんじん(皮付き)…720
(ニンジンジュース…370)
あしたば…440
ほうれん草…350
豆苗…340
西洋かぼちゃ…340
大根の葉…330
*動物性食品に含まれるビタミンA(主にレチノール)は体内で
効率よく利用されます。レチノールは肝臓で貯蔵されるため、
レバーには特に豊富に含まれています。
*植物性食品に含まれるビタミンA(主にカロテン類)は野菜や
果物などに幅広く含まれています。カロテンは色素成分でも
あるため、色の濃い野菜に多く含まれています。
*植物性食品に含まれるカロテンは、体内に吸収されにくい
成分ですが、調理法によって吸収率が大きく変わります。
脂溶性のビタミンなので、油にとけると吸収が良くなります
ので、炒め物にしたりと油脂と一緒にとると良いでしょう。
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