FC2ブログ
02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2014.10.20 (Mon)

だしの塩分

天高く馬肥ゆる秋
空が澄み、気持ちのよい気候ですね。

しかしながら
朝晩の冷え込みは厳しくなってきました。
衣服の調整、乾燥対策など
体調を崩されないようにしてください。


**********


今日は「だし」についてお話します。

「だし」は汁物や煮物をはじめ、和洋中に限らず、
お料理の基本となります。

減塩をする場合にも、
だしのうま味が調味料の節約となります。

ただし、だしにも塩分は含まれます。
特に市販のだしには多く含まれますので、
可能であればご家庭で削り鰹や昆布などから
だしをひくようにしたいですね。

市販の出しを利用する場合にも
最近は食塩無添加のだしも売られていますので
塩分表示を確認して選ぶようにしましょう。





スポンサーサイト



14:15  |  減塩  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://inotiwoitadakimasu.blog.fc2.com/tb.php/10-9a1c1fab

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |