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2017.06.09 (Fri)

栄養の話 ~炭水化物~

こんにちは。

関東地方も梅雨入りの発表がありました。

ジメジメする時期であり、また寒暖の差が大きく、
体調を崩しやすいですのでお気をつけくださいね。

**************

今日は炭水化物の話をしたいと思います。

炭水化物は、人の身体では合成することが出来ない栄養素
であり、食事からとるしかありません。

また、炭水化物には多くの種類があるのですが、栄養学的に
とくに重要であるのは、身体を動かすために必要なエネルギー
源となる“糖質”と、様々な生理機能を持つ“食物繊維”の2つです。

【体内での働き】
・身体を動かすエネルギー源になる
・貯蔵エネルギーになる
・“核酸”など、組織の構成成分となる

【不足すると】
・疲労感や脱力感の原因となり、不足が長期に渡れば体重が減少
します。脳や神経系にもエネルギーが供給されないので、ひどい
場合には意識を失うこともあります。

【とり過ぎると】
・中性脂肪として体内に蓄積されます。蓄積が過剰になれば肥満や
脂肪肝、血中の中性脂肪値高値の原因となります。



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