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2016.06.17 (Fri)

血中コレステロールについて2

前回に引き続き、今日もコレステロールの
話をしたいと思います。

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コレステロールには、
「悪玉」と呼ばれるLDLコレステロールと、
「善玉」と呼ばれるHDLコレステロールなど
があります。

LDLコレステロールは酸化しやすい性質が
あるため、血管内にこびりつきやすく、
動脈硬化の大きな原因となります。

一方、HDLコレステロールは血管内にある
余分なコレステロールを回収し、リサイクル
する働きがあります。

LDLコレステロール値を正常値まで下げる
ポイントを以下にまとめます。

①脂身の多い肉やバターなど、動物性の
脂質を多く含む食品や、魚卵、レバーなど
コレステロールを多く含む食品のとり過ぎ
に注意しましょう。

②食物繊維を多く含む食品を積極的に
毎日の献立にとり入れましょう。

③魚(特に青背魚)を食べましょう。
*ただし、干物や小魚は控えてください。

④間食は控えましょう。

⑤減塩を心がけましょう。


☆食生活の改善は、継続していくことが大切です。
じっくり・しっかりと、取り組んでいきたいですね。

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