2016.05.27 (Fri)
薄味には慣れることができます
こんにちは。
まだ5月ではありますが、夏日が続き
体調管理が難しい日が続ていますね。
*******
今日は減塩の話をしたいと思います。
最近は「減塩」という言葉が浸透しつつあるものの、
これまでの味付けを急に変えることの難しさを感じ
られている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ある研究では、塩分濃度を薄め(0.8%濃度)にし
た味噌汁を毎朝食べて、どの位の期間でその味に
なれるかを観察したところ、ほとんどの方が1週間
~10日ほどで薄い味噌汁を丁度よいと感じるよう
になったそうです。
(参考文献:おいしさの化学・幻冬舎)
薄味に慣れるには少なくとも1週間。
コツコツ、減塩生活を続けたいですね。
まだ5月ではありますが、夏日が続き
体調管理が難しい日が続ていますね。
*******
今日は減塩の話をしたいと思います。
最近は「減塩」という言葉が浸透しつつあるものの、
これまでの味付けを急に変えることの難しさを感じ
られている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ある研究では、塩分濃度を薄め(0.8%濃度)にし
た味噌汁を毎朝食べて、どの位の期間でその味に
なれるかを観察したところ、ほとんどの方が1週間
~10日ほどで薄い味噌汁を丁度よいと感じるよう
になったそうです。
(参考文献:おいしさの化学・幻冬舎)
薄味に慣れるには少なくとも1週間。
コツコツ、減塩生活を続けたいですね。
スポンサーサイト
| HOME |