2015.03.30 (Mon)
野菜の食べ方 その②
陽ざしが明るく、暖かくなってきました。
桜も見ごろを迎え、春本番ですね。
************
前回、野菜の1日の目安量は350gとお話しました。
毎日350gとるためにはコツがあります。
無理せず、量を増やしていきましょう。
コツその① 簡単に食べられる野菜を常備する
⇒プチトマトやきゅうりなど、調理が簡単で済む野菜を
常備しましょう。
コツその② 温野菜を食べる
⇒野菜は、茹でるなど火を通すことで“かさ”が減り、
量を多く食べることがでます。
また、野菜の組織が軟化して、消化吸収もしやすく
なるのでおすすめです。
コツその③ 和食をメニューの中心に
⇒和食は日本人の身体にあう、栄養バランスのとれた
食事です。野菜の豊富な副菜を意識して献立を
考えましょう。
桜も見ごろを迎え、春本番ですね。
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前回、野菜の1日の目安量は350gとお話しました。
毎日350gとるためにはコツがあります。
無理せず、量を増やしていきましょう。
コツその① 簡単に食べられる野菜を常備する
⇒プチトマトやきゅうりなど、調理が簡単で済む野菜を
常備しましょう。
コツその② 温野菜を食べる
⇒野菜は、茹でるなど火を通すことで“かさ”が減り、
量を多く食べることがでます。
また、野菜の組織が軟化して、消化吸収もしやすく
なるのでおすすめです。
コツその③ 和食をメニューの中心に
⇒和食は日本人の身体にあう、栄養バランスのとれた
食事です。野菜の豊富な副菜を意識して献立を
考えましょう。
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