2014.10.20 (Mon)
だしの塩分
天高く馬肥ゆる秋
空が澄み、気持ちのよい気候ですね。
しかしながら
朝晩の冷え込みは厳しくなってきました。
衣服の調整、乾燥対策など
体調を崩されないようにしてください。
**********
今日は「だし」についてお話します。
「だし」は汁物や煮物をはじめ、和洋中に限らず、
お料理の基本となります。
減塩をする場合にも、
だしのうま味が調味料の節約となります。
ただし、だしにも塩分は含まれます。
特に市販のだしには多く含まれますので、
可能であればご家庭で削り鰹や昆布などから
だしをひくようにしたいですね。
市販の出しを利用する場合にも
最近は食塩無添加のだしも売られていますので
塩分表示を確認して選ぶようにしましょう。
空が澄み、気持ちのよい気候ですね。
しかしながら
朝晩の冷え込みは厳しくなってきました。
衣服の調整、乾燥対策など
体調を崩されないようにしてください。
**********
今日は「だし」についてお話します。
「だし」は汁物や煮物をはじめ、和洋中に限らず、
お料理の基本となります。
減塩をする場合にも、
だしのうま味が調味料の節約となります。
ただし、だしにも塩分は含まれます。
特に市販のだしには多く含まれますので、
可能であればご家庭で削り鰹や昆布などから
だしをひくようにしたいですね。
市販の出しを利用する場合にも
最近は食塩無添加のだしも売られていますので
塩分表示を確認して選ぶようにしましょう。
スポンサーサイト
| HOME |