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2014.03.27 (Thu)

漬物の塩分

こんにちは。

春分を過ぎ、桜も開花していよいよ
春本番を迎えます。

しかしながら寒暖の差があるため
体調を崩しやすい時期でもあります。

衣服で体温のコントロールをするなど
留意して過ごしたいですね。



**************


今日は漬物に含まれる塩分のお話です。

毎日の食卓に必ず漬物がのぼる、
塩分のとり過ぎは気になるが漬物は
食べたい方もいらっしゃるのではないでしょうか。

漬物は、漬け時間や野菜の種類によって含まれる
塩分量が違うため、普段よく食べる漬物に
どの位塩分が含まれているか確認しておくことが
大切です。

☆一般的に漬け時間が長いと塩分は高くなります。
 減塩するためには浅漬けに。
 また水に浸して塩抜きをすると減塩になります。

☆漬物にかけじょうゆをかけるのはやめましょう。
 かけじょうゆ小さじ1杯で、約1gの塩分が
 プラスされてしまいます。

☆酢漬けや甘酢漬けにすると他の漬物よりも
 塩分を抑えることが出来ます。
 しかし、甘味が強いものは塩分も多く含まれ
 がちのため、注意が必要です。




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11:06  |  減塩  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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