2014.02.21 (Fri)
塩分はどれくらい?
こんにちは。
前回、日本における食塩の摂取源は
1位 しょうゆ
2位 漬物
3位 味噌汁であるとお話しました。
では、実際にどの位の塩分が含まれて
いるのでしょうか。
********
まず第1位のしょうゆについてです。
しょうゆには
・濃口しょうゆ
・薄口しょうゆ
・溜まりしょうゆ
・しろしょうゆ
など種類があり、含まれる塩分も異なります。
それぞれ、大さじ1杯あたりの塩分量は
・濃口しょうゆ・・・2.6g
・薄口しょうゆ・・・2.9g
・溜まりしょうゆ・・2.3g
・白しょうゆ・・・・2.6g
となります。
*塩分は1日6g以下が目標です。
お浸しや刺身、納豆、湯豆腐に・・・。
和食中心のお食事であれば
しょうゆをかける頻度はとても多いため、
量の調整をしないままかけてしまうと
すぐに塩分のとり過ぎにつながって
しまいますね。
食卓でしょうゆを使うときは料理の
味見をしてからにする、直接かけずに
小皿にとってから使うなど、
しょうゆの量を控えて素材の味を
楽しむようにしたいですね。
前回、日本における食塩の摂取源は
1位 しょうゆ
2位 漬物
3位 味噌汁であるとお話しました。
では、実際にどの位の塩分が含まれて
いるのでしょうか。
********
まず第1位のしょうゆについてです。
しょうゆには
・濃口しょうゆ
・薄口しょうゆ
・溜まりしょうゆ
・しろしょうゆ
など種類があり、含まれる塩分も異なります。
それぞれ、大さじ1杯あたりの塩分量は
・濃口しょうゆ・・・2.6g
・薄口しょうゆ・・・2.9g
・溜まりしょうゆ・・2.3g
・白しょうゆ・・・・2.6g
となります。
*塩分は1日6g以下が目標です。
お浸しや刺身、納豆、湯豆腐に・・・。
和食中心のお食事であれば
しょうゆをかける頻度はとても多いため、
量の調整をしないままかけてしまうと
すぐに塩分のとり過ぎにつながって
しまいますね。
食卓でしょうゆを使うときは料理の
味見をしてからにする、直接かけずに
小皿にとってから使うなど、
しょうゆの量を控えて素材の味を
楽しむようにしたいですね。
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2014.02.10 (Mon)
減塩のポイント
こんにちは。
先週末の雪はすごかったですね。。。
まだ雪が多く残り、路面が滑りやすく
なっています。
お出かけの際にはくれぐれも
お気をつけてください。
***************
減塩の話が続きます。
日本高血圧学会の減塩委員会報告2012によると、
日本における食塩の摂取源の第1位はしょうゆ。
2位が漬物、3位が味噌汁でした。
1日の塩分摂取の4割は、上記3つからとって
いるとの結果がでています。
つまり…
しょうゆ・漬物・味噌汁の3つのとりかたを
気を付けることで、かなりの減塩効果が
期待出来るのです♪
先週末の雪はすごかったですね。。。
まだ雪が多く残り、路面が滑りやすく
なっています。
お出かけの際にはくれぐれも
お気をつけてください。
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減塩の話が続きます。
日本高血圧学会の減塩委員会報告2012によると、
日本における食塩の摂取源の第1位はしょうゆ。
2位が漬物、3位が味噌汁でした。
1日の塩分摂取の4割は、上記3つからとって
いるとの結果がでています。
つまり…
しょうゆ・漬物・味噌汁の3つのとりかたを
気を付けることで、かなりの減塩効果が
期待出来るのです♪
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