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2014.01.16 (Thu)

減塩を始める前に①

一段と寒さが厳しくなってきましたね。

風邪をひくなど体調を崩しやすい時期です。

帰宅時の手洗い・うがいを習慣化する、
十分な休息時間を確保するなど
体調管理を心がけていただきたいと思います。



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このブログでは

食事療法に関することや栄養の話、
またご家庭で手軽に作れるレシピや調理の工夫
などをご紹介するなど、様々なことをお伝えして
いく予定です。

初回のテーマは“減塩”です。
これから何回かに分けて減塩について
お話したいと思います。


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「食事の塩分を減らしましょう」

「塩分は1日に6gまでにしましょう」


特に血圧管理の必要な方は
医師や栄養士から言われたことが
あるのではないでしょうか。

これは、

塩分をとり過ぎる

血液中に多く塩分が入り込む

塩分濃度を一定に保つために
血液中の水分量が増える

血液量が増えるので血管を圧迫し
血圧が上がる

ため、

塩分を減らすことが
血圧管理にはとても大切だからです。


しかしながら…

醤油・味噌・塩が味の決め手となる和食中心の私達は、
ただちに全ての食事の塩分を減らすのは難しい場合が
多いのが現状です。

実際、減塩の必要性を感じていても実践出来ないという
お話もよく伺います。

けれども、例えば

「汁物を1日3杯、毎食飲んでいたのを1杯に減らす」

「市販弁当を食べる時には漬物を残す」

「焼き魚に醤油はかけない」

など、ご自身の出来そうなことから始めることでも
減塩の効果は期待できるのです。

食生活の改善は習慣化することが大切です。

まずは現在の食生活を振り返り
実際塩分をとり過ぎているかを把握した上で、
ご自身にあった減塩生活を始めていかれることを
お勧めいたします。



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15:32  |  減塩  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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