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2014.01.27 (Mon)

減塩を始める前に②

こんにちは。

前回は、血圧と塩分の関係について
簡単にお話しました。

今回は、実際に私達はどの位塩分を
とっているのか考えてみたいと思います。


************


厚生労働省が行っている『国民栄養調査』で
調べてみると、1人1日あたりの塩分摂取量は
2011年で10.1gでした。

ちなみに…
塩分の摂取量は年々減少傾向にあります。

1975年、約40年前の塩分摂取量は14.0g!
ずいぶん減っていますね。

けれども、減塩目標は1日6g未満。
まだまだ多いのが現状です。

皆様の1日の塩分量はどの位でしょうか。

次回は、どんな調味料に、どの位塩分が
含まれているかをお話ししたいと思います。





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10:12  |  減塩  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.01.16 (Thu)

減塩を始める前に①

一段と寒さが厳しくなってきましたね。

風邪をひくなど体調を崩しやすい時期です。

帰宅時の手洗い・うがいを習慣化する、
十分な休息時間を確保するなど
体調管理を心がけていただきたいと思います。



******************


このブログでは

食事療法に関することや栄養の話、
またご家庭で手軽に作れるレシピや調理の工夫
などをご紹介するなど、様々なことをお伝えして
いく予定です。

初回のテーマは“減塩”です。
これから何回かに分けて減塩について
お話したいと思います。


*****************


「食事の塩分を減らしましょう」

「塩分は1日に6gまでにしましょう」


特に血圧管理の必要な方は
医師や栄養士から言われたことが
あるのではないでしょうか。

これは、

塩分をとり過ぎる

血液中に多く塩分が入り込む

塩分濃度を一定に保つために
血液中の水分量が増える

血液量が増えるので血管を圧迫し
血圧が上がる

ため、

塩分を減らすことが
血圧管理にはとても大切だからです。


しかしながら…

醤油・味噌・塩が味の決め手となる和食中心の私達は、
ただちに全ての食事の塩分を減らすのは難しい場合が
多いのが現状です。

実際、減塩の必要性を感じていても実践出来ないという
お話もよく伺います。

けれども、例えば

「汁物を1日3杯、毎食飲んでいたのを1杯に減らす」

「市販弁当を食べる時には漬物を残す」

「焼き魚に醤油はかけない」

など、ご自身の出来そうなことから始めることでも
減塩の効果は期待できるのです。

食生活の改善は習慣化することが大切です。

まずは現在の食生活を振り返り
実際塩分をとり過ぎているかを把握した上で、
ご自身にあった減塩生活を始めていかれることを
お勧めいたします。



15:32  |  減塩  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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