2017.07.28 (Fri)
夏バテ予防の食事
毎日暑い日が続いていますね。
この暑さや、また急な天候不順などによる気圧変化によって
夏バテして食欲が出ないとのご相談を受ける機会が多いため、
今日は、夏バテ予防の話をしたいと思います。
暑い⇒食欲がない⇒さっぱりしたものが食べたい
⇒麺類だけで食事を済ましたり、西瓜など、冷たく冷やした
果物を沢山食べる など・・・
よくありそうなこの食習慣が、実は夏バテの原因となり、
また症状を悪化させてしまうのです。
夏バテの原因として、栄養バランスの崩れ、特にビタミンB1の
不足があげられます。
ビタミンB1は、汗や尿とともに排泄されます。
また、穀類など糖質の代謝をサポートする働きを持つため、
上記のように麺類や果物が多くなると、消費量も増え、さらに
不足になってしまうのです。
夏バテ予防の食事の基本は、主食+主菜+副菜をそろえること。
穀類だけに偏らずにすることが大切です。
麺類を食べる場合でも、
具沢山にしたり、おかずを組み合わせて食べるようにしましょう。
また、不足しがちなビタミンB1を豊富に含む食品(下記を参照)も、
意識的に取り入れても良いでしょう。
豚肉、うなぎ、たい、シマアジ、まいたけ、えのきだけなど
食生活に留意し、健やかに夏を過ごしたいですね。
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