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2015.03.30 (Mon)

野菜の食べ方 その②

陽ざしが明るく、暖かくなってきました。

桜も見ごろを迎え、春本番ですね。

************


前回、野菜の1日の目安量は350gとお話しました。

毎日350gとるためにはコツがあります。
無理せず、量を増やしていきましょう。

コツその① 簡単に食べられる野菜を常備する
⇒プチトマトやきゅうりなど、調理が簡単で済む野菜を
 常備しましょう。

コツその② 温野菜を食べる
⇒野菜は、茹でるなど火を通すことで“かさ”が減り、
 量を多く食べることがでます。
 また、野菜の組織が軟化して、消化吸収もしやすく
 なるのでおすすめです。

コツその③ 和食をメニューの中心に
⇒和食は日本人の身体にあう、栄養バランスのとれた
 食事です。野菜の豊富な副菜を意識して献立を
 考えましょう。

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09:56  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2015.01.30 (Fri)

野菜の食べかた

厳しい寒さが続いていますね。

今日は一段と冷え込み、
橋本では雪が積もってきました。

防寒対策をしっかりして、
風邪など引かないようにお気を付け
ください。

****************

今日は野菜の話をしたいと思います。

野菜の目安量は、1日350g(成人)と
言われています。最近テレビのCMなどで
流れているので、ご存じの方もいらっしゃる
のではないでしょうか。

野菜を毎日適量を食べることは、
血圧や血糖値のコントロール、また体重管理
にも必要です。

普段、どの位野菜を食べているか
振り返ってみましょう。


~野菜不足チェック~

□外食が多い

□インスタント食品をよく利用する

□朝食を抜くことがある

□ランチは丼ものなど、単品の
 メニューをよく選ぶ

□便秘になりやすい

□野菜はサラダ(生)で食べることが多い

ほとんど当てはまる方は要注意です!

*サラダは、野菜をたっぷり食べた気分に
なりますが、かさの割には量がとれていない
場合があります。また、ドレッシングの
かけ過ぎなど、油のとり過ぎにもなりやすい
ので注意が必要です。





10:12  |  野菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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