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2016.06.17 (Fri)

血中コレステロールについて2

前回に引き続き、今日もコレステロールの
話をしたいと思います。

*******

コレステロールには、
「悪玉」と呼ばれるLDLコレステロールと、
「善玉」と呼ばれるHDLコレステロールなど
があります。

LDLコレステロールは酸化しやすい性質が
あるため、血管内にこびりつきやすく、
動脈硬化の大きな原因となります。

一方、HDLコレステロールは血管内にある
余分なコレステロールを回収し、リサイクル
する働きがあります。

LDLコレステロール値を正常値まで下げる
ポイントを以下にまとめます。

①脂身の多い肉やバターなど、動物性の
脂質を多く含む食品や、魚卵、レバーなど
コレステロールを多く含む食品のとり過ぎ
に注意しましょう。

②食物繊維を多く含む食品を積極的に
毎日の献立にとり入れましょう。

③魚(特に青背魚)を食べましょう。
*ただし、干物や小魚は控えてください。

④間食は控えましょう。

⑤減塩を心がけましょう。


☆食生活の改善は、継続していくことが大切です。
じっくり・しっかりと、取り組んでいきたいですね。

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2016.06.13 (Mon)

血中コレステロールについて

こんにちは。

蒸し暑い日が続いていますね。
体調を崩しやすい時期でもありますので、
食生活に留意して体調管理を心がけて
いきましょう。

**********

今日は血中コレステロールについてです。

コレステロールは、脳や血液、筋肉など体内に
広く分布し、細胞膜やホルモンなどを構成する
成分として不可欠なものです。

しかしながら、血中にコレステロールが増えす
ぎてしまうと、動脈硬化などの原因となります。
(脂質異常症)

食生活に気を付けることで、数値の改善が
期待出来ます。数値が高い方は、ご自分の
食生活を見直してみましょう。

次回、食事のポイントをお話します(^^)



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